Рабочая программа по освоению детьми 3-4 лет дошкольного образования

Рабочая программа - нормативный документ, определяющий содержание и организацию образовательной деятельности на уровне дошкольного образования.

Программа обеспечивает развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах деятельности и общения с учетом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей и направлена на решение задач, указанных в пункте 1.6 Стандарта ДО.

Программа рассчитана на учебный год с возможной корректировкой в учебном году.

В программе отражена обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений. Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований ФГОС ДО.

Рабочая программа разработана на основе:

Основной образовательной программы дошкольного образования муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения "Мартюшевский детский сад "Искорка") в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования(утвержден приказом Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. № 1155, зарегистрировано в Минюсте России 14 ноября 2013 г., регистрационный № 30384; в редакции приказа Минпросвещения России от 8 ноября 2022 г. № 955, зарегистрировано в Минюсте России 6 февраля 2023 г., регистрационный № 72264) (далее –ФГОСДО) и федеральной образовательной программой дошкольного образования (утверждена приказом Минпросвещения России от 25 ноября 2022 г. № 1028, зарегистрировано в Минюсте России 28 декабря 2022 г., регистрационный № 71847) (далее – ФОП ДО),особенностями образовательного учреждения, региона и муниципалитета, образовательных потребностей воспитанников и запросов родителей (законных представителей).

Основная образовательная программа дошкольного образования Обучение и воспитание детей в детском саду ведется на государственном языке Российской Федерации – русском.

Программа включает три раздела: целевой, содержательный, организационный, в каждом из которых отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений. Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований ФГОС ДО.

Объем обязательной части Программы составляет не менее 60% от ее общегообъема; части, формируемой участниками образовательных отношений, не более40%.

Обязательная часть Программы соответствует ФОП ДО и обеспечивает:

‒ воспитание и развитие ребенка дошкольного возраста как гражданина РоссийскойФедерации, формирование основ его гражданской и культурной идентичности надоступном его возрасту содержании доступными средствами;

‒ создание единого ядра содержания дошкольного образования (далее – ДО),ориентированного на приобщение детей к духовно-нравственным и социокультурнымценностям российского народа, воспитание подрастающего поколения как знающего иуважающего историю и культуру своей семьи, большой и малой Родины;

‒ создание единого федерального образовательного пространства воспитания и обучениядетей от рождения до поступления в начальную школу, обеспечивающего ребенку и егородителям (законным представителям), равные, качественные условия ДО, вне зависимостиот места и региона проживания.

В части формируемой участниками образовательных отношений реализуются элементы программы,  направленные на всестороннее развитие личности ребенка:

Толстикова О.В., Трофимова О.А. Дягилева Н.В, Закревская О.В. и др. Образовательная программа дошкольного образования «СамоЦвет». Дошкольный возраст. – Екатеринбург: ГАОУ ДПО СО «ИРО», 2019. – 460 с. (программа реализуется в апробационном, внедренческом режиме с 2017 года)

 

Реализация проектов также является частью, формируемой участниками образовательных отношений.

В целевом разделе Программы представлены цели, задачи, принципы и подходы к ееформированию; планируемые результаты освоения Программы в младенческом, раннем,дошкольном возрастах, а также на этапе завершения освоения Программы;характеристики особенностей развития детей младенческого, раннего и дошкольноговозрастов, подходы к педагогической диагностике планируемых результатов.

Содержательный раздел Программы включает описание:

‒ задач и содержания образовательной деятельности по каждой из образовательныхобластей для всех возрастных групп обучающихся (социально-коммуникативное,познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие) всоответствии с федеральной программой и с учетом используемых методическихпособий, обеспечивающих реализацию данного содержания;

‒ вариативных форм, способов, методов и средств реализации Федеральной программы сучетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, специфики ихобразовательных потребностей и интересов;

‒ особенностей образовательной деятельности разных видов и культурных практик;

‒ способов поддержки детской инициативы;

‒ особенностей взаимодействия педагогического коллектива с семьями обучающихся;

‒ образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развитиядетей.

Содержательный раздел включает Рабочую программу воспитания, котораяраскрывает задачи и направления воспитательной работы, предусматривает приобщениедетей к российским традиционным духовным ценностям, включая культурные ценностисвоей этнической группы, правилам и нормам поведения в российском обществе.

Организационный раздел программы включает описание:

‒ психолого-педагогических и кадровых условий реализации программы;

‒ организации развивающей предметно-пространственной среды (далее – РППС);Хочу такой сайт

‒ материально-техническое обеспечение программы;

‒ обеспеченность методическими материалами и средствами обучения и воспитания.

В разделе представлены режим и распорядок дня группы ,календарный план воспитательной работы.

Вторую младшую группу посещает 24 воспитанника: 13 мальчиков, 11 девочек.

 

  Одним из важных условий реализации рабочей программы является взаимодействие с семьей: дети, воспитатели, родители, администрация – главные участники педагогического процесса.

Семья является институтом первичной социализации и образования, который оказывает большое влияние на развитие ребенка в младенческом, раннем возрасте. Поэтому педагогами, учитываются  в своей работе такие факторы, как условия жизни в семье, состав семьи, ее ценности и традиции.

Главными целями взаимодействия с семьями воспитанников являются:

v     обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах образования, охраны и укрепления здоровья детей младенческого, раннего и дошкольного возрастов;

v     обеспечение единства подходов к воспитанию и обучению детей в условиях ДОО и семьи;

v      повышение воспитательного потенциала семьи.

Деятельность по построению взаимодействия с родителями (законными представителями) воспитанников осуществляется по нескольким направлениям:

1.   Диагностико-аналитическое направление включает:

- получение и анализ данных о семье каждого воспитанника, её запросах в отношении охраны здоровья и развития ребёнка; об уровне психолого-педагогической компетентности родителей (законных представителей); а также планирование работы с семьей с учётом результатов проведенного анализа;

- согласование воспитательных задач;

2. Просветительское направление предполагает:

- просвещение родителей (законных представителей) по вопросам особенностей психофизиологического и психического развития детей дошкольного возрастов;

- выбор эффективных методов обучения и воспитания детей определенного возраста;

- ознакомление с актуальной информацией о государственной политике в области ДО, включая информирование о мерах господдержки семьям с детьми дошкольного возраста;

- информирование об особенностях реализуемой в ДОО образовательной программы; условиях пребывания ребёнка в группе; содержании и методах образовательной работы с детьми;

3. Консультационное направление объединяет в себе консультирование родителей (законных представителей) по вопросам:

-  их взаимодействия с ребёнком, преодоления возникающих проблем воспитания и обучения детей, в том числе с ООП в условиях семьи;

- особенностей поведения и взаимодействия ребёнка со сверстниками и педагогом;

- возникающих проблемных ситуациях;

- воспитания и построения продуктивного взаимодействия с детьми младенческого, раннего возрастов;

- организации и участия в детских деятельностях, образовательном процессе и другому.

 

Рабочая программа по освоению детьми 3-4 лет основной образовательной программы дошкольного образования Документ подписан электронной подписью Серийный номер 416534327891003442290759540767602278017667815824 Директор/Заведующий ШЕЛУДКОВА АЛЬБИНА МИХАЙЛОВНА Дата подписания документа 13.11.2023 15:19:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».