НАСТАВНИЧЕСТВО
Дошкольное наставничество — разновидность
индивидуальной работы с молодыми специалистами и воспитателями, не имеющими
трудового стажа педагогической деятельности в образовательном учреждении или со
специалистами, имеющими трудовой стаж не более 3 лет.

Цель дошкольного наставничества в образовательном учреждении — оказание
помощи молодым специалистам и воспитателям в их профессиональном становлении, а
также помощь в организации эффективного взаимодействия со всеми субъектами
педагогического процесса (с коллегами, с детьми и их родителями).

Задачи:
- привить молодым специалистам и воспитателям интерес к педагогической деятельности и закрепить их в образовательном учреждении;
- ускорить процесс профессионального становления молодого специалиста и воспитателя, развить его способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него обязанности по занимаемой должности;
- способствовать успешной адаптации молодых специалистов и воспитателей к правилам поведения в образовательном учреждении.
- формировать профессионально значимые качества молодых педагогов, необходимые для эффективного и конструктивного взаимодействия со всеми участниками педагогического процесса.
Основным условием эффективности
обучения наставником молодого специалиста профессиональным знаниям, умениям и
навыкам является его готовность к передаче опыта.
Педагог-наставник должен всячески способствовать, в частности и личным примером, раскрытию профессионального потенциала молодого специалиста, формировать у него общественно значимые интересы, содействовать развитию общекультурного и профессионального кругозора, его творческих способностей и профессионального мастерства. Он должен воспитывать в нем потребность в самообразовании и повышении квалификации, стремление к овладению инновационными технологиями обучения и воспитания.